Legionärspfad

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Wir sind zu Gast auf dem Gebiet des Legionärspfad, dem Römer-Erlebnispark in Windisch

Auf dem Legionärspfad tauchen Besucher in die faszinierende Geschichte des einzigen römischen Legionslager der Schweiz ein.

 

Station Offiziersküche (Culina Centurionis)upload/2015_Schacher_Sepp/Leg_Pfad/Offizierskueche_0941_kl.jpg

Werfen Sie einen Blick in den Kochtopf der Römer vor 2000 Jahren – und dies genau an dem Ort, an dem Sie später Ihr Nachtessen geniessen werden. Auf einer geführten Tour besuchen Sie das versunkene Haus eines römischen Offiziers mit einer hervorragend erhaltenen Küche. Singvögel, Mittelmeerfische oder Austern zeugen von der exquisiten mediterranen Küche mitten in der helvetischen Provinz. Ob hier wohl auch "Chriesiwasser" getrunken wurde?

 

upload/2015_Schacher_Sepp/Leg_Pfad/Offizierskueche_Station_kl.jpgDirekt an der ost-west verlaufenden Lagerhauptstrasse (via principalis), lag das rund 1100 m2 grosse Wohnhaus eines ranghohen Offiziers. In vorrömischer Zeit befand sich an dieser Stelle der gewaltige Graben einer keltischen Befestigungsanlage. Die Römer beseitigten die Befestigungsmauer und füllten den Graben auf, um darauf ihr Lager errichten zu können. Über die Jahrhunderte senkten sich die aufgefüllten Schichten im Keltengraben und liessen die darüber liegenden römischen Fundschichten darin "versinken".

 

 

upload/2015_Schacher_Sepp/Leg_Pfad/Offizierskueche_0950_kl.jpgDie Besucher des Legionärspfads steigen in den Untergrund und stossen dort auf die aussergewöhnlich gut erhaltenen Reste des Wohnhauses. Spektakulär ist die "versunkene Küche" des Hauses, die im mediterranen Stil mit einem grossen Kochherd ausgestattet war. Wie delikat die Speisen waren, die hier von den Köchen für den Offizier und seine Gäste zubereitet wurden, bezeugen die gut erhaltenen und archäobiologisch untersuchten Koch- und Speiseabfälle: Spanferkel, Singvögel, Wild, Mittelmeermakrelen und Austern waren besonders beliebt und zeugen von einer exquisiten mediterranen Küche mitten in der helvetischen Provinz.

 

 upload/2015_Schacher_Sepp/Leg_Pfad/Offizierskueche_3_kl.jpgGastmähler und daran anschliessende Trinkgelage waren bei den Römern sehr beliebt. Sie fanden im privaten Rahmen statt und dienten nicht zuletzt dazu, sich mit aufwendig zubereiteten und teuren Speisen gegenseitig zu beeindrucken. Aber nicht nur die hohen Offiziere, sondern auch die einfachen Soldaten wollten bei Laune gehalten werden. Dazu gab es Vergnügungslokale wie die Tavernen. Ein solches Wirtshaus (taberna) befand sich direkt neben dem Offiziershaus und lädt bei einer Übernachtung im Römerlager zum nächtlichen Schlummertrunk ein.